您的位置 首页 佛教故事

那到底什么是真孝呢?

中国文化特别重视伦理孝道。正如孟子所云:“不孝有三,无后为大”。

出家

比丘尼的心里话:出家就是不孝吗?别再误解了

中国文化特别重视伦理孝道。正如孟子所云:“不孝有三,无后为大”。

为此,许多人认为子女应当奉侍父母左右,一旦看破红尘,剃除须发,遁入佛门,就意味着割亲舍爱,不管父母,不认六亲,就是无情,是对父母的不孝。真的是如此吗?

作为一个比丘尼,我想说说心里话。

我自出家好几年来,一直没能去看望生身父母。最近经寺院准假,我回到老家看望俗家父母,我想再次引领他们入佛门,发愿求解脱。

我认为这才是一个人对在世父母的大孝,更是我出家后对父母养育之恩的最好回报。

几经舟车劳顿,那天晚上九点多,我终于回到了俗家。父母还在等着,看得出他们眼巴巴的盼着,终于能见到了,彼此自然非常高兴。

聊了一会,我发现老母亲不仅耳朵听不清,还在发烧。

第二天,我和俗家弟媳带老妈一起去城里,检查结果是间质性肺炎。老妈住院治疗了9天,但发烧一直都控制不住,只好转院医治。

看着病苦中的俗家老妈,作为比丘尼的我只能是微笑着陪着、照顾着,又能怎么样呢?痛苦还得她自己承受,我怎么也代替不了,这叫什么孝顺啊?

老妈是一个善良、倔强、固执的人,什么都不信。没出家时,我就曾几次提议她学佛,她都不说话。

这次看她那么痛苦,让她念佛号,她还是不说话。我只好慢慢和她说种因结果的道理,把我恭闻当今住世佛陀说法《人为什么会生病》等法音中听到的佛理,耐心地告诉她。

我告诉她,我们生病就是因为曾经杀了众生的命,伤害了众生,让人家痛苦,自己也会生病痛苦,所以我们要向杀害、伤害的众生忏悔,不能再为了自己贪欲而

去伤生害命了。寺院的僧侣们一直都在诵经回向给她呢,病很快就会好的。

这次,老妈终于开口说话了,半信半疑的看着我说:“原来如此啊,谁让我吃它们了呢,难受就挺着吧,我谁都不怨。”

一天,在住院处,偶遇一个虔诚的居士,得知她也是照顾母亲,我告诉她可以请寺院出家师们为她母亲做法事祈福。

过了几天,居士母亲再次复查时,已没有肺积水,很快就可以康复出院了。

我再次以此为例,鼓励老妈也学佛

她笑了,还是不说话。

过一会,有只苍蝇飞过来落到我们的食物上,要是以前,她会打,这次没有打,对着苍蝇说,你快走吧,我不打你。看到老妈的变化,我笑了。

老妈在医院治疗了20天左右,时好时坏,大夫建议我们转到医大二院。

转院后进一步确诊,病很难治愈,加之老妈年纪大,心脏不好,肾脏又出问题。

为此,我们做了最坏的打算。

我开始给老妈讲关于死亡过程中的现象及中阴身得渡的实例,安慰她不要害怕,要面对现实。

她听后,却很坦然说,人不是都得死嘛,我不怕,死就死吧,还说我吃了很多鱼,把我的骨灰撒到大海里喂鱼吧。

是的,大家都知道人都要死,但死后的灵知心识去哪里却不是普遍知道和能掌握的。

于是,我开始给她做功德,捐款建寺庙,供僧,放生,随喜法事,祈求圣德加持……等等。

凡是我能想到的,能助力老妈去世后,投生善道或往生极乐佛土的方法,我都用上。

当地的居士们知道消息就开始每天送饭。老妈很感动,逢人就说,这些学佛的人真好,不管多忙都轮流给我们送饭,实在太麻烦了。

当我告诉她这些居士要为她放生时,她再一次被感动了,说她也要放生。

这是她第一次自己拿钱放生。

看着她一点一点的变化,我倍感欣慰,她终于有希望进入佛门了,至少也知道不杀生而行放生,做善业功德了。

老妈的转变感召了佛菩萨的加持!她病情开始稳定。两周后就出院在家调养了,我也回到了寺院。

老妈现在恢复的很好,心脏病也不怎么犯了。

我无比感恩当今住世佛陀、诸佛菩萨的加持!心里默默发愿,今生一定要成就解脱,好有能力帮助这些苦难众生!

这段经历让我久久难忘,忘不了俗家母亲的病苦表情,忘不了医院里那些病者痛苦的呻吟,忘不了亡者的亲人们的哭嚎声,我不断的问自己,这些病死苦现前时,

除了无能为力,我还能做什么?

到底什么是孝?

是给他们做些鸡鸭鱼肉吃好的吗?

那是种恶因,导致他们病苦的根,这不是真的孝;

是给他们住好房子开豪车,穿好衣服吗?

福报享完了,业报就会现前,这个落差会让他们更痛苦,这也不是真孝;

是病床前无微不至的照顾吗?这些都只是现世的小孝而已,却不能承担她们的痛苦......

那到底什么是真孝呢?

那就是引导父母学佛修行,将佛陀教法一点一滴融入到日常生活,让父母今生幸福安康,长寿无病,福慧增长,百年之后能往生佛国,永脱轮回,这才是真孝、大孝啊!


撰稿清宁

编辑:佛前灯/萨依

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部