您的位置 首页 初基学佛

人们常说福报越大,修行更难,这是为什么呢!

如果在前世付诸善行、应时布施、供养正法三宝、时常带着欢喜的心情施予,以此修得大福报,今生承蒙前世功德而成为富贵的人。


人在世上,常抱怨生活过得辛苦,心里觉得不公平。

人们感叹,有些人要钱有钱,要事业有事业,家庭和睦,有福气,而自己为什么却没有呢?
佛经上说:人的福报,冥冥之中都有定数。
古人常说:井涸而后知水之可贵,病而后知健康之可贵。凡一切幸福之事,均过去方知。
其实,我们如今拥有的一切,都是累世积攒的福报。
如果在前世付诸善行、应时布施、供养正法三宝、时常带着欢喜的心情施予,以此修得大福报,今生承蒙前世功德而成为富贵的人。

而人一旦拥有了丰富的物质,往往耽于享受,身边所处的圈子令你很难提起修行的道心,容易被业力牵引去造恶业:花天酒地、饮食无度、伤生害命。

南无第三世多杰羌佛在《藉心经说真谛》宝书中说法的时候,给大家讲过一个公案:玄奘法师从西域取经回来的路途当中,收了一个禅定久远、进入甚深三摩地的高徒——窥基法师。因为此高徒身高四十余丈,正常的人只有他的脚背高,玄奘法师授法不便,便教他转世到富贵人家,因为这种大菩萨是不落在普通人家里去的。然后再去寻他,教他学习弥勒菩萨的《瑜伽师地论》。
当玄奘法师找到这位高徒的时候,他却因为出生富贵家族,早忘记了修行之约。每天只知道吃喝玩乐、日嫖夜赌。玄奘法师要他出家,教他佛法,而这个高徒却提出了条件:一车酒肉、一车美女、一车音乐歌舞;这就是出了名的“三车和尚”。
当然最后,窥基法师一下明白佛法的道理,进入《瑜伽师地论》以后,他自己就把这三车东西全部不要,不管有情、无情的,全部丢掉完,然后就跟着玄奘法师真正的出家了,十分守戒行。
我们凡夫呢,有了富贵,贪图享乐,不修行,造作恶业,最后还是会随业力而堕入三恶道中,那时的我们怎么办呢?

畜生道,每天三餐不饱、常被人投杀、或自相残杀,还要经历剥皮挖骨之痛,有苦难言;

饿鬼道,“腹如沧海之大,喉似针峰之细”,食物到嘴边,也会变成火焰,受尽诸苦;
地狱道,日夜不间断受尽折磨,所受之苦惨不忍睹。

福报越大,修行越难!正是因为世人忙着赚钱,忙着享受,没机缘接触佛法,没时间认真对待佛法,看似享受生活,身心欢喜;实则是在向轮回靠近。这一世我们喜逢古佛住世,得遇如来正法,能够闻听顶圣如来完美无漏的佛法,应当发大愿心,精进修行,脚踏实地去做更多的佛事,帮助更多的人走进佛门。

我们应把握当下,遵照佛陀的教导“诸恶莫做,众善奉行”,开启正知正见,今生证得大成就、大解脱,这才是这一世为人身的最佳选择!

只有恭闻南无羌佛的法音,虔诚修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》等佛陀说法,才是最正确、快捷的解脱成就之道。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

加持

我们害怕疫情, 难道不惧怕无常吗?

要想出离生死,达到常乐幸福,我们唯一的出路就是学佛修行。

出家

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

今生不珍惜,真的就没有机会了,佛陀说的都是实语,从来不会欺骗众生,我们必须珍惜!

佛门

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

作为一名佛弟子,面对这样的惨境,如何能破局?

迁意修

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

一定要真正严格按照佛陀教诫,迁转把持固定理念意识入于行持.......

修行

我业力这么重,今生还能成就吗?

“我业力太重了,黑业深,我能成就吗?”

发表回复

返回顶部