您的位置 首页 初基学佛

孝顺父母不仅仅是学佛修行人应该做到,是人都应该做到。

修行人首先就要把人做好,做人最基本的就是要做到孝顺父母。

孝顺父母应该做好哪些事情?

孝顺父母不仅仅是学佛修行人应该做到的,只要是人都应该做到。此文章的内容,不但是站在学佛修行人的角度写的,也是站在普通人的角度写的。

佛教强调:“佛法生活化,无处不道场”。在现实生活和工作中所做的每一件事都要结合佛法去做才行。修行人首先就要把人做好,做人最基本的就是要做到孝顺父母。

佛教中有诸多戒律,学佛修行人修到哪个层次上,就得遵守哪个层次的戒律。佛教典籍中有一部经典叫《入法门论》,是阿旺诺布帕姆著的法著,内容中介绍了什么是八戒?八戒也叫三昧耶严慎部戒,八种戒律分别是:

1、起意杀生戒,

2、迷行外道戒,

3、背谤师行戒,

4、妄语骗师戒,

5、破立誓愿戒,

6、我事胜佛戒,

7、不孝父母戒,

8、伪法灌顶戒。

八戒中的第七戒,“不孝父母戒”,就是要把不孝父母的行为戒掉。不仅仅学佛修行人要戒掉,普通人也应该做到孝顺父母。由于篇幅有限,我在此文中只交流一下自己对八戒中的第七戒的学习体会,谈一下第七戒在现实生活中应该如何做?

我认为,孝顺父母至少要做好如下30件事情

【第1条】尽可能多的陪陪父母、看望父母,多让父母愉快、开心,特别是要把单身父母照顾好。

【第2条】父母的生日要记住,生日当天送上生日礼物,或亲口说我爱你、我想你。

【第3条】母亲生自己的时候是辛苦的,所以到自己生日时,应该是给母亲过生日。

【第4条】对父母身体健康情况要了解,遇到应急病情会处理。每年带父母去做至少一次体检。

【第5条】老年人通常在无聊时愿意看照片,所以平时经常给父母拍拍纪念照和娱乐照。

【第6条】老年人喜欢与宝宝玩耍,所以,要尽可能多的让宝宝陪父母玩

【第7条】如果没有较多的时间回家看望父母,那就常打电话联系沟通,不要因父母打电话啰嗦而表现烦躁。必要时安排爱人、或者邻居、或者朋友到家替自己看看父母。

【第8条】常和父母谈谈心,谈谈自己的工作情况、结交朋友情况、以及父母好奇的事情。

【第9条】每月给父母洗洗脚,捶捶背,梳梳头,剪剪指甲,回味父母曾经为自己小的时候所做的事情。

【第10条】中老年人脾胃功能差,牙口也不好。所以给父母吃的食物是软的、熟的、温的、易消化的。

【第11条】寒湿省份和寒湿季节,给父母常备暖宝宝、保温鞋、羊绒裤等保暖用品。

【第12条】学习一些养生之道,教会父母。家中常备常用的中成药,如板蓝根、附桂理种丸、金匮补肾丸等。另备热水袋、刮痧板、拔火罐、按摩椅、足浴盆等保健产品。

【第13条】要知道父母的饮食爱好,要尽量给予满足,父母喜欢吃什么菜,亲手给他们做。

【第14条】要知道父母的生活和娱乐爱好,要尽量给予满足。

【第15条】中老年人通常比较小气,要倾听他们的牢骚,解开父母的心结。

【第16条】父母如同树干,晚辈如同树枝和树梢,所以要遵循天道法则。比如与父母同住一个院,或者同住一个房,那就必须要把父母安置到主房间,或主床位。

【第17条】解决父母最基本的衣食住行问题,条件允许的话,给父母备足零花钱,每年亲手帮父母选一二套新衣,让他们穿的舒畅体面。

【第18条】准备录音笔、或DV,聆听父母往昔的故事,记忆今日的笑容,给自己留点的温馨回忆。

【第19条】父母若生病,要竭尽全力悉心照顾,绝不可以有嫌弃之心。要想一想自己小的时候每当生病父母是怎样照顾自己的。

【第20条】有重要事情,或者做重要决定,要让父母知道。

【第21条】不要对父母指手画脚,不要给父母脸色看,不顶撞父母,绝不可以侮辱和打骂父母。

【第22条】老人最很忌讳子女的家庭不和。倘若有不和现象发生,一定要避开父母。

【第23条】常言道,“儿行千里母担忧”,确实如此,父母平时的心思大多都是担忧儿女别出现意外。所以,要设法让父母放心。

【第24条】自己从小到大,父母对自己恩重如山。所以绝不可以伤父母的心。平时既要包容、尊重和爱护父母,还要不惹父母生气,不伤父母的心。

【第25条】绝不可以只孝顺母亲不孝顺父亲,因为父亲爱护子女不亚于母亲爱护子女,只是爱护的方式不同。父亲的角色是看大方向,为子女掌舵,为家庭生存而撑起天,所以不是显而易见的爱,而是无言的爱,是严厉而难以理解的爱。

【第26条】完成父母年轻时未完成的梦想,哪怕是坐坐飞机,看看大海,爬爬长城这样的念头。

【第27条】社会在发展,科技在进步,老男人往往不知道当前科技进展情况,所以,时常要把有关的高新科技向父母介绍介绍。

【第28条】老年人容易迷路走丢,所以要多想写些办法避免出现问题。比如:把纸条放到父母的兜内,纸条上写有家庭住址、亲人的联系电话、携带的应急药品使用方法等。

【第29条】如果父母是单身,并且有找老伴的欲望,做子女的要同情父母的想法,通过分析,如果两人结合利大于弊,就应该予以支持。

【第30条】此条是最大的孝!!!要引导父母在有生之年抓紧学佛修行,使其在晚年后脱离六道轮回之苦海,去极乐世界永久享受美好快乐。

南无观世音菩萨!南无阿弥陀佛!

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

加持

我们害怕疫情, 难道不惧怕无常吗?

要想出离生死,达到常乐幸福,我们唯一的出路就是学佛修行。

出家

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

今生不珍惜,真的就没有机会了,佛陀说的都是实语,从来不会欺骗众生,我们必须珍惜!

佛门

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

作为一名佛弟子,面对这样的惨境,如何能破局?

迁意修

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

一定要真正严格按照佛陀教诫,迁转把持固定理念意识入于行持.......

修行

我业力这么重,今生还能成就吗?

“我业力太重了,黑业深,我能成就吗?”

发表回复

返回顶部