您的位置 首页 佛教故事

她们没有怨言,没有因为酷暑、劳累,叹息、怨怒,因为这是她们的本职。

我们作为一个修行人,如果能按照佛陀教戒,依教奉行,受持戒律,行十善,修六度,发四无量心。

习惯是怎样养成的?这群汗流浃背的大姐们给了我答案

6月的天,即使是早上,虽然没有一丝阳光,校园里葱绿的环境也让人感到闷热。

今一大早,保洁大姐们就从二三楼将经过挑选的桌椅搬到楼下来,摆放在指定的地点,当我见到她们时,她们已经是满面汗珠,满脸通红,汗水已湿透衣背。有人告诉她们,一会儿会有一辆十三米长的大车来装走500张桌椅,要全部搬到大车上,送到新学校,很累哦!

七八个大姐只是微微一笑,她们中年龄小的也是四十几岁,大的已接近六十岁。

她们没有怨言,没有因为酷暑、劳累,叹息、怨怒,因为这是她们的本职。

九点半钟气温已开始慢慢升高,炎热开始考验着这群朴实的保洁大姐。她们不顾擦汗, 500张学生课桌经过一个多小时的努力全部搬上了卡车,所有人衣服早已湿透。接下来500张课桌要运到新学校又要卸下来,这时,已临近中午,夏日的阳光炙烤大地,没有一丝清风,大姐们毫无退缩地在骄阳下将这些桌子卸到指定的地点,此时的她们已是气踹嘘嘘,衣服难寻一处是干的。时间已经是中午12点过了,此时我问她们,“累不累?”,她们也是微微一笑,有一位大姐说,“几十年这样干活已经习惯了,吃了饭休息一会儿就好了,没什么累不累!”

多么平淡、朴实的一句话,什么事情被外观者看来是很累、很苦、很艰难,可是当你走进去坚持做下去,成习惯了,一切都在自然中完成,没有嗔恨、怨怒、悲伤、叹息。我不由想起南无始祖报身佛说:“习惯成自然,万法亦如是。大至宇宙诸有为,小涉微因尘念间,树德立品人道本,故当习养善知识”。

习惯成自然,万法亦如是。大至宇宙诸有为,小涉微因尘念间,都存在习惯成自然这个道理。习惯成自然,就是说只要在某一方面努力去做,久而久之,你就会养成这方面的习惯。就如常人所说,书法久练者能出功,绘画久习者能得韵出格,打拳久练者力即生,就是这个道理。正是基于这个道理,就应该以良好的习惯来培养自己,使自己成为一个对人类有益的善知识。

我们作为一个修行人,如果能按照佛陀教戒,依教奉行,受持戒律,行十善,修六度,发四无量心,时时刻刻践行菩提心,久之就会养成习惯了,那么我们就在成就解脱的道路上铺了坚实之基。

作者:沁星

编辑:多持

获得正知正见,敬请恭读《藉心经说真谛》、《学佛》、《什么叫修行》、《了义经》 南无观世音菩萨

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

净业

她连续五年收到山东寄来的特产,真心换真情,太感人了

一个助人为乐,一个知恩感恩,从陌生到熟悉,从熟悉到亲友,距离有多远?

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

众生平等,小动物的灵知心识其实是和我们一样的,只是形象不同。

戒定慧

持戒而产生的力量有多强大?大家看看这篇短文吧!

五百位罗汉恍然大悟,原来五百之众的禅定力,也不及一位严守禁戒僧人的法力!

菩萨

菩萨是怎么修出来的?可以见人就称菩萨吗?

现实情况却是很多人因为不明佛理,没有正知正见,才会出现末法时期这种乱象!

发表回复

返回顶部