您的位置 首页 修行受用

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

硬碟异常的启示

从事影像工作已达十多年,虽然过得不太稳定的生活,但始终是自己的兴趣,走在筑梦的路上,再苦也是值得的!然而,今年却在三个月内连续出现两次硬碟异常的问题,让过往拍摄的影片资料全部消失,不只严重耽误工作,连专案利润也全都花在抢救资料上,整个案子几乎等於做白工。让我真真切切地感受、理解到,其实所谓伸手摘星的梦想,若没有相应的福报与天分,终究是满身泥泞而一生的愿望成了泡影。 
  
有人也许会觉得,那不过就是一些影片档案,然而对影片工作者而言,破坏了长期的创作计划,斩断了收入来源,浪费了所付出的时间,甚至抹灭了珍贵的纪录与回忆。因此,面对这样的事情,即使已经理性善后了,但这件事却在我的心中产生深沉的反思:影片中的永恒也难逃无常枷锁?到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?我就像一个读取速度越来越慢、常常失联的硬碟,往往要等到异常归零后,才猛然惊醒!
  
近年来,全世界面临着疫情和战乱,各种无常的示现比过往更加猛烈与接近,例如新冠疫情延烧至今,全球确诊伤亡难以计数,就连原本救人保命的疫苗居然也夺走许多人的健康或生命,甚至过去数十年才出现的变种病毒,居然短短三年内就出现了好多种,但随着时间拉长,自己的担忧害怕似乎渐渐麻痹了,直至近期看到香港疫情复燃,短短十多天就已经要动用冷冻货柜来安置尸体,才又心生警惕。
  
想想自己皈依佛门已经七年多了,闻法共修总是断断续续、不够精进,经书供於高阁,功课荒废停滞,更糟糕的是,把忏悔当成了例行工作而不真心,遇到无常现前时赶紧悔悟、奋发精进,但往往过了一段时日,就会浮出许多念头或藉口,合理化自己的懈怠,反反覆覆自我欺骗。阿王诺布帕母所着的《子必依论》中,开示修行人的十种表面,我对照一下,发现自己就是流於形式在做表面工作,骗自己以为在修行,自以为是虔诚的行人,孰不知却是一天天地把宝贵的生命骗个精光。
  
今年二月,佛陀师父及佛母为了众生的幸福而报化涅盘,除了顿感痛失依怙,也对自己的怠惰深重罪业,在此真心忏悔,不能再荒废修行与功课,好好凝视一切的生灭无常,把握当下精进自救,深入经藏与法音,期许能帮助自己以及身边的亲朋好友,在成就解脱的修行路上,能互相扶持勉励、不退道心!
  

智信
2022.3.17

文章来自佛教正法中心

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

用一颗爱心,影响我身边的人。

我相信,只要我持之以恒,讲究方式方法,我的努力不会白费的,终有一天会见成效。

发表回复

返回顶部