您的位置 首页 修行受用

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

分享录:从「我是对的」到「对不起,我错了」

——恭闻佛陀说法心得分享

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。首先,我理解到佛陀师父在这盘法音中施以大悲菩提為我们说法:修行人我执不断,在日常生活中、在家庭处事中、在朋友交往中、在修行行持中,随时随地都会产生魔障。

佛陀师父教导我们,不是说我在学佛就能了生脱死的,只有踏踏实实按照佛陀的教法、教诫去实行,时刻检审自己,才是真正学佛修行,才能了生脱死;如果口说学佛,却按世间法凡夫意识去做的话,是不能了生脱死的。然而,我们无始无明业力带來的自私、我执等习气和不正确的心念,随时都会造成魔境产生,这是我们最不容易发现的,於是不知不觉就上了魔的当,但修行路上又必须要经过魔的考验才能成就,所以帕母告诉我们,要从心眼中明白魔是我们的恩人,要感谢魔,没有魔來考验,我们是成就不了的。

魔有很多种,有执著产生的,有心念产生的,还有佛菩萨化现的。我们修行路上每一次的进步与提升都会有魔的踪影,魔无时无刻不在陪著我们,比如各个团体中的矛盾啊,认為我是对的,我本事最大,我什麼都会,谁都不如我,遇到事情不顺心,看别人不顺眼,说我不对这可不行,这是我的权力不可以侵犯,别人做的是错的,只有我做的是对的,还有的在行持布施、忍辱、禅定、精进时,会产生不能心甘情愿把财物施舍给别人,忍辱时心里不平衡,禅定时坐久了会心烦意乱,精进时天天如是也会生烦恼等等,所有一切不符合佛陀教诫所产生的偏知邪见的行為都是入魔了,这些都是向外驰求,被境所牵,产生的我执魔。只要我执不断就不能了生死,只要有我执就是生死的根子,就不能脱离轮回。还有,就是当我们要大成就时,会有佛菩萨以方便力化现第六天魔王率诸眷属來考验我们。《学佛》宝书里说:「不因讪谤起冤亲,怎证无生慈忍力?」没有魔來锻炼我们,我们就不会进步,就很难成就,佛菩萨也要用魔的力量來锻炼我们的忍辱、慈悲。魔是会随时随地出现的,在机缘适合的时候佛菩萨就会來帮我们驱魔,可是经常都是我们还没等到佛菩萨來把魔驱走,就已经被魔降服了,上了魔的当了。等佛菩萨來救我们时,我们已经感觉不到了,甚至还会起反感情绪,就像法音中那个公案里的监院一样,达登巴苦口婆心的教化,都不能接受,他上了魔的当了。

為什麼会有魔來考验呢?因為我们成就以后会神通广大,法力无边,如果我们的贪欲不断,就会把别人的好东西都拿來据為己有;如果我们不能忍辱,当别人说我、骂我,就会去报复,用神通去害人;如果我们没有大悲之心、菩提之行,就会不管众生痛苦,不去救渡他们;如果我们不能布施,别人在危急关头,就会袖手旁观不顾他,或众生想学法,就不会把法传给众生,甚至成就了会去害人,这是佛菩萨绝对不允许的,也绝对没有这样的圣者,只有经过一次次的考验过关了,才能步向菩提,成就解脱。

如何驱赶魔障,不上魔的当呢?只要我们一步一个脚印地按照佛陀教诫、教法去行持,随时观心念、正行為,不被外境所牵,遇到问题先检查自己,回光返照,看看自己的行為符合佛陀教诫吗?假使是佛菩萨,会这样做吗?当有人说我、谤我的时候,我要明信因果,这都是自己种的业因,不但不生气,还要对他们好。法音中,张在兴的公案说明了一个问题,如果我执放不下,还有一点点贪心,无常來了,我该怎麼办呢?只要心向外驰求,烦恼无明就会产生,心不向外驰求,不被外境所动,就是圣者。

每次恭闻这盘法音,我都受益良多,感触很多。记得一年前,我在佛堂听闻这盘法音,当时一下明白了,认為自己对就是我执,这就是在说我啊!我总认為自己是对的,原來这是最大的执著啊!我很伤心,痛哭流涕,给师姐们真诚忏悔,从当下开始,我默默地改变自己,不再倔强,现在我已经随时会说:「对不起,我错了!」磨练一年以后,再次闻这盘法音,我真正从内心体会到我要感恩魔,没有魔的考验,我就不能去掉自身的缺点错误。

更让我震惊的是,佛陀师父还告诫我们:听闻佛菩萨的法音、佛法、经藏是功德无量的,但往往也是罪过无穷的。如果你以恭敬心、虔诚心,心无杂念地闻受,以符合佛陀教诫的三业去实行照做,就是功德无量;当你听到法音,把佛陀苦口婆心的劝导、关心,认為是在打击、讽刺你,是在跟你过不去,此时实际上你是在不断造业,你不以最虔诚的心去领受,不回光返照自我,去检查自己,把佛法的光明抛在脑后,就是没有接受佛陀的教导,不接受就是诽谤,因為佛菩萨的法音是拿來度众生的,当來度你的时候,你不接受,你把佛陀的教法抛开,这是在污辱佛菩萨,自然就是诽谤了,那是罪业无穷,是要堕地狱的。

佛陀师父的这一段告诫,是我概念中没有完全认识到的,以前我恭读《学佛》宝书时,也分享过不按照佛陀的教诫行持就是慢法,会造业下地狱的,完全没有想到会是诽谤这麽严重,我心中感到从未有过的害怕和恐惧。是啊,佛法得到了不知道珍惜,不好好依教奉行,造下慢法、谤佛之罪,被魔收拾,上魔的当了!

这次的闻法共修线上分享学习,让我深感到不按照佛陀的教法去实行,地狱门中僧道多,也会有我这个不精进、没有完全依佛陀教导去做的白痴,我不要做白痴,不要当慢法、谤佛的白痴,我要在日常的一切身口意三业行持中,真正改变自己、修正自己,依教奉行,做一个实实在在修行的佛弟子,当好众生的服务员,早日福慧圆满,自觉觉他!

青山庵 释圆成

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

用一颗爱心,影响我身边的人。

我相信,只要我持之以恒,讲究方式方法,我的努力不会白费的,终有一天会见成效。

发表回复

返回顶部