您的位置 首页 修行受用

128条邪恶见和错误知见,是一面照妖镜。

做为佛弟子的我们为了保护佛菩萨和正法,就会与他们辩论以及反驳但在这过程中才发现自己所知道的佛教基本知识太少了.....

心得录:研学128条邪恶、错误知见的领会

原标题

通过这次学习128条邪恶见和错误知见,由衷觉得这128条知见既是一面照妖镜,也是一盏所有正法修行人的指路明灯,拿这128条邪恶见和错误知见来审查自己,有多条知见是我经常犯到的,虽然之前曾经恭读过128条邪恶见和错误知见,但仅仅只停留在读,读完以后并没有很好的去了解,未完全明白其中某些条款真正的义理与解释,过后也没有常诵很快就忘记了,回想起来自己真是太惭愧了,如此伟大的一部易学易懂的知见鉴别法,一直在身边竟然没有认真去学习,还被自己如此轻忽甚至忘掉了,实在是太糟糕了,在此真诚向十方诸佛菩萨忏悔。通过这次的学习,让我深刻地领会了其中的法义,同时得到很大的受用,非常感恩佛陀师父。

南无羌佛用浅显易懂的语句以及一些举例来解释128条邪恶见和错误知见,原先一直觉得里面的有些条款很容易明白,恭读之后以为自己都懂了,经过这次的学习,我发现恰恰就是这些简单易懂的条款,才是我们最容易忽略而有所犯,并且犯了某些条款自己居然还不曾察觉。因为某些自认为简单易懂的条款,在我们生活、工作、学习中,由於个人的习惯与习气常认为已经看过懂了,却不去执行,所以稍有不注意就会落入邪恶、错误知见中的一条或多条,因而需要随时检查对照自己的言行认知,最重要的还是要熟诵,认真学习深研这128条邪恶见和错误知见。  

这一次共修让我受益最大的,就是从这部无上法宝中学到了佛教的修行见地,以及三藏经律论的法义。对我来说,128条知见是非常重要的善知识,可以帮助我在修行道上不会走入歧路。特别是在生活、工作中,经常遇到一些不明因果、未学正法的人,他们会用世俗的思维、想法、言语来妄议佛教与佛法,甚至於谤佛菩萨、谤法,碰到这种情况,做为佛弟子的我们为了保护佛菩萨和正法,就会与他们辩论以及反驳,但在这过程中才发现自己所知道的佛教基本知识太少了,能组织具有逻辑性和连贯性的正知正见语言太缺乏,导致我们每说一句都战战兢兢生怕自己说错了,自然这样的辩驳根本无法让对方信服,正因为自己对佛教义理的学习不够与正知正见的建立不足,所以直接或间接的影响了对正法的维护,我想有许多佛弟子也遇到过这样的情况吧!此次,通过认真研学128条邪恶见和错误知见之后,明白了很多佛教法义,树立了基础正见,再遇有上述情况时,也无须引经据典,只要将128条邪恶见和错误知见的学习受用,以浅显易懂的语言就能与他们交流、辩驳,能更好的维护正法。  

佛陀师父说法的128条邪恶见和错误知见,真是太伟大了,赞莫能穷!我们今生有幸能够学习到128条邪恶见和错误知见,实在太有福报了,所有佛教徒都应该好好珍惜这部无上珍宝佛法。南无羌佛无私利益众生,从未收任何供养,如果我们能够通过认真学习128条邪恶见和错误知见,既能时时应照审查自己的行持,又能观察鉴别邪师、骗子,还能树立正知正见来维护正法,利己又能利众,这难道不是给佛陀师父和十方诸佛菩萨最好的供养吗?    

南无羌佛!  

南无十方诸佛菩萨 !


  惭愧佛弟子李良仁  

2020年9月10日

文章来自佛教正法中心

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部