您的位置 首页 修行受用

时时刻刻观照好自己的心念,将自己的行为修好!

如果行为不好,严重违犯戒行,断人慧命或破坏他人学习佛法的因缘,那更是罪业深重!不可不慎啊!    

文章目录[隐藏]

一個佛弟子的本分

原标题

 近来,我一直思维着一件事,那就是我们时常恭闻南无羌佛的法音开示,除去闻法中昏沉、掉举的时间,真正听进去的到底有多少?听闻了法音之後,究竟又能懂多少?懂了之後,到底又能做多少?这实在是很令人深思的一件事情。有很多佛弟子,总是喜欢高谈阔论佛学知识,彷佛只要懂得比较多,就比其他未学佛或者学佛程度不如自己的人,还要高出一截,但是「懂得」、「听过」,难道就真的能代表如实奉行吗?    

学佛修行的人存在一个要注意的问题,那就是「法执」。有一些人常爱比较我佛书读得比谁多、我的佛学知识水准比人高、某某的知见不正确、我比谁还要厉害……等等,彷佛除了自己的上师之外,其他的师兄弟就没有人能及得上他,他自以为是曲高和寡,没有人能够懂得他的心思。然而,这种人的心态和想法,却恰恰成为他学佛道上最大的障碍。    

最近听闻佛陀师父的一盘法音开示——「观心念、正行为」,里面提到关於天主教、基督教及其他一些善教的信众,对人都是非常的慈爱,对众生也是非常的关心。回光返照一下自己,不禁想到一个问题,一个很基础的问题,我们佛教徒常常说要慈悲的对待一切如母有情,但却没能像这些善教的信徒们做得好,真是惭愧!    

为什麽呢?因为他们不存在一个「你低我高」的问题,不去比较谁懂得比较多,大家融洽相处,彼此关心。反观佛教徒却常常爱拿自己与他人比较,尤其在佛法的知见上,往往要争个我高你低才算数,由於我执、我慢作祟,口里说得谦虚,心里却压根儿瞧不起人。嘴巴说要慈爱、关怀一切众生,要发四无量心,但是实际的行为却无法落实於身、口、意三业。    

我想每一位佛弟子在日常生活中,不管是在工作还是家庭生活,都必须要把自己的行为作好,这是一个佛弟子应有的本分。因为我们是修学如来正法的佛弟子,如果连行为都修不好,无法远离贪、瞋、痴、慢、疑五毒,连一个所谓世俗的好人都谈不上的话,让人误解学佛修行的人学到最後,不过也是如此尔,那又如何来接引广大的众生、利益众生?如果行为不好,严重违犯戒行,断人慧命或破坏他人学习佛法的因缘,那更是罪业深重!不可不慎啊!    

倘若能时时刻刻观照好自己的心念,将自己的行为修好,以实际的行持去关心、慈爱他人,让众生能理解认同佛陀的法教,进而主动想来亲近佛法、学习佛法,那可比你说得天花乱坠还来得实际许多。所以,佛弟子要修好行,每个人都应该好好检视自己,是否把行修好?是否有遵循伟大的南无羌佛说「什麽叫修行」这一法去实修?    

其实要接引众生来学佛,不必有太多空洞的理论,只要自己的行为确实依照三聚净戒、五戒、十善,对众生发起真正的四无量心,希望一切众生都能离苦得乐,自然而然就可接引到众生,让众生得到佛法的滋润。我们所做的一切努力,都只是希望众生能够从佛法上获得利益,从无尽的烦恼当中解脱,只要有一个众生能依止如来正法,听闻南无羌佛法音的开示,而得到智慧的增长、烦恼的灭除,我们都将会为他感到十分的欢喜。    

要做好一个佛弟子的本分,须依南无羌佛开示的「了义、修行、修法」的法要,首先将法音内容听明白,修正好自己的行为,则虚空巡视观照护法得见,自然会有法缘得受殊胜的佛法灌顶。若是行修不好,任凭你求什麽大法,都是不得受用,法修不起来。我不着急,我只知道要照着我尊敬的上师香格琼哇尊者第四世多扎信雄仁波切的教导,一步一步踏实的往前行。    

我这一世能依於至尊南无羌佛的佛法来学习,能成为大德上师的弟子,这是我多生累劫的福报啊!感恩十方诸佛菩萨,感恩虚空一切护法圣神,我愿尽未来际利益一切众生!愿一切众生得闻如来正法,从无穷无尽痛苦的轮回当中解脱!阿弥陀佛!    

佛弟子善明 於海觉会

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部