您的位置 首页 修行受用

禁语时段,同学安静不说话;禁语时段一过,同学们交谈热闹一如往常。

获益非浅。其实,上师的任何宣示安排只要我们真正用心去体会履行,一定都会受用无穷。

平常心

禁语—法音学习班心得分享

二零一三年七月四日下午,我和师兄、师姐们到达苏州东山兰若,开始了第二期法音精进班的学习。每天,从睁眼开始直到下午一点半是禁语。在这一段时间中,无论是谁开口说话、无论是因为什麽而开口说话都属於违规,都得被贴上猪头。第一期法音学习时,我对禁语的体会不多。此期学习班,因为上师的宣示安排,有了贴猪头的环节,我又担任了禁语监察这一职责,三天下来,我感悟颇深,受益匪浅。以下是我对禁语的感悟:


感悟一:念头问题  

因为不说话,注意力就比较容易向内集中。我清晰地觉照到自己那一波又一波的念头此起彼伏:有想人的、思事的、看到别人好行为心中赞叹感恩的、观察到可厌现象心中反感不满的、遇见事务心中焦虑不耐烦的……这里面有善的念头、有不好不坏的念头、也有不善的念头,甚至还有邪恶的念头--扑捉着自己这些一闪而过的种种细微念头,我深深地捏了一把汗。  

平常我们总是忙於说话,忙於应付,对於外境的一切往往是条件反射似地照着我们各自的习气毛病迅速反应,经常不会觉察到自己在说话之前的那个念头是什麽?是善的?是恶的?还是不善不恶?是发自内心真诚的话?还是虚伪的话?还是根本就是废话?通过禁语之后,我才知道我们平常说的很多话其实都是废话,而平常说的有些话我们自认为当时是出於好心而说,但如果细心去观照会发现其实我们在出口前的那个念头往往并不那麽纯正,或有骄傲,或有嫉妒,或有不满……   

众生贪着六尘境界而有妄念,随妄念造妄业而导致我们流轮生死,尤其念头中的恶念更是我们堕落的种子。禁语让我明白平常需要非常小心警惕自己的念头,时刻提醒自己对人、对事、对境不要急於反驳,忙於辩解,要静下来仔细听听自己的心声,回光返照自己是否符合一个真正修行人之所为,对照自己是否真正与佛菩萨上师相应,只有真诚纯净的因地才能换得清净妙白的道果。  

感悟二:习惯问题  

三天的禁语,第一天被贴猪头的人数少,第二、第三天人数即明显增多了。很显然的,大家第一天还能时刻提醒自己禁语不可说话,但第二天以后心的警觉性开始减弱,所以就容易顺着自己的本能习惯脱口而出。  

这正说明了我们生活中的许多习惯一旦形成,心就会不知不觉地进入惯性轨道而被其所控,不是我们想改变就能轻易改变的。事实上,这也是我们修行的最大难度所在。因为习惯是日积月累而来,习以为常,积久成性,就养成了根深蒂固的习性力量,何况我们修行所要对治的贪瞋痴慢烦恼,是无始劫轮回长期熏染串习。这种烦恼串习业力,就像地心引力将我们束缚在地球一样,使我们难以超越,难以摆脱当下的凡夫状态。一小段时间的禁语就把我们考倒,如果我们不痛下决心时刻提起正念觉照,则必然照常在烦恼障业中打转,那麽说要脱离轮回绝对是遥遥无期,只是一席空谈。  

感悟三:面子问题  

禁语的第二天,一位同学不小心踩到了我。  

「对不起,对不起!」她说。  我马上回答:「没关系!」  

话一出口,我立刻捂住了嘴,磨磨蹭蹭地拿出猪头,我觉得非常的不好意思,自己是个监察却要贴上猪头,这也太丢脸了。  

这个丢脸的念头在我大脑中盘旋着,突然我想起法音中佛陀师爷开示:「面子是假的,我执是假的。」想起佛陀师爷为了教育一位面子丢不开、我执放不下的弟子而跪地顶礼,当我想到法音中的这段开示,顿时宛如晴天霹雳给了我当头一棒--怎麽刚刚闻听的法音就忘了,自己居然还在执着面子问题!之前同学们因为被贴猪头而不好意思躲躲闪闪时,我觉得他们那麽要面子真是好笑,如今自己撞上了,还不是五十步笑百步。禁语违规贴猪头让我看到了自己的虚伪和虚荣,带着面子的修行是假修行,带着面子的修行是自己骗自己呀!  

当天下午学习交流时,我与同学们分享我的心得,大家也似乎若有所思,因为之后有好几位同学主动向我要了猪头。  

第一天禁语,我就像一只警觉的海关猎狗,到处走走嗅嗅,抓到说话的就把猪头给他贴上。被贴猪头的同学明显露出不快之意,他们每个人或多或少都有这样那样的理由,认为自己不算违规说话,他们不好意思、也不很情愿地贴着猪头。第二天之后,我感到轻松多了,因为同学们会自觉、主动过来要猪头。  

学习班结束时,我的记录里共有十四人被贴上猪头。  

我对同学们说:「也许我们这个班,是被贴猪头最多、禁语做得最差的一个班,我们应该感到惭愧。但同时又应该感到高兴,因为在这次的禁语实践中,我们学会了放下面子,我们知道自己监视自己,我们对自己诚实,也对别人诚实,我们不再继续自欺欺人,我们真的开始听懂佛陀师爷的开示,并马上付诸於实践。」  

感悟四 修行问题  

在禁语时段,同学们安静不说话;禁语时段一过,同学们交谈热闹一如往常。这不禁让我联想到修行,修行学佛不只是在道场,真修行是没有时段的划分,真修行是不离每一个当下。  

每一次的法音学习,尤其是在学习心得交流时,同学们都个个法喜充满,人人决心笃定。但是想一想,当我们离开道场回到日常生活以后,我们还能够做到学佛如此刻吗?那种法喜、那股力量还能持续多久,还可保留多少呢?我们是否照常被业力捆绑、被习气束缚、被外境诱惑而乱了心绪、松了警觉,又如既往一样在贪瞋痴中造业堕落呢?  

真皈依、真修行是要随时随地依照佛陀开示教导,把我们的生活佛法化。如果我们时时能落实菩提心的修持,用出世的心行事,那就是真修行;倘若我们仍用世俗我执的心,那麽纵然是在做佛事,也还是造业,自己骗自己假学佛假修行。  

法音学习班带给我们的受用喜乐非常大,但更重要的是我们要把修行学佛的决心以及自己所体悟的佛法真谛,实践於身口意三业中。如果不去履行,无论我们上再多的法音学习班,听再多的法音,行再多的禁语,受再多的灌顶都是毫无用处,照样堕落轮回。  

禁语感悟深刻,获益非浅。其实,上师的任何宣示安排只要我们真正用心去体会履行,一定都会受用无穷。我热泪盈眶感恩四宝,愿以此心得与所有学佛修行的师兄、师姐们共勉! 


  妙来 2013年7月27日

文章来自佛教正法中心

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部