您的位置 首页 修行受用

众生唯有精进努力修行,严持戒律,修真正佛法,证得了生脱死。

虽然我们学佛修行,因果缚业还照样存在,但是显报结果是可以改变的。

修行

德牧的离世导引儿子了解正法

今天,儿子下班回来,情绪显得比较沉闷。


晚饭后,他坐在我身边,对我说道:「妈,今天心情真不爽。」


我半开玩笑地说:「心情不爽?为什麽呢?这不是你的风格呀!」


他说:「单位的德牧(狗)死了,我看着它在我眼前咽下了最后一口气,我心里挺难受。」
於是,儿子就把今天在单位里发生的事一五一十地都告诉了我。


原来事情的经过是这样:午饭后,儿子把剩菜、剩饭混在一起,拿去喂德牧,发觉德牧的状态有异样。平时,儿子去喂它时,它总是开心地摇起尾巴围着儿子转,有时候还会把两只前爪搭在儿子的肩上,但今天却不同,没有搭肩膀、摇尾巴,只趴在地上懒得动,连口饭也不吃。儿子见状,即时向单位的同事和领导汇报了这件事,才知道昨天德牧也没有吃饭。最后,大家商议决定,赶紧送德牧去宠物医院。


儿子和同事任哥把德牧抱到车上,然后送往宠物医院。
路上,任哥说:「德牧好像不行了!」


儿子心里也感觉德牧的情况不好,但他认为狗有灵性,是人类忠实的朋友,人说什麽它能听得懂,所以他安慰它说:「没大问题,到医院就有办法了。」


然后一路上,儿子不停地为德牧念「南无 第 三 世 多杰羌佛」佛号。


遗憾的是,到了宠物医院,大夫诊断德牧是胃出血,时间拖得太久,已经没有医治的必要了。
儿子急了,问大夫:「就没有办法了吗?」

大夫说:「有!马上去北京做手术,可能还有一线希望,但大概需要一两万块钱吧!」
就这样,他们把德牧拉了回来。回到单位后,德牧是躺着被抬下车的。仅仅一个多小时的时间,之前去医院时,德牧还能抬头,一个多小时以后,就只能侧躺在地上,舌头从嘴角露出,牙齿紧咬着舌头。儿子怕它把舌头咬伤,就用手去掰它的嘴巴,但是打不开,牙齿依然咬着舌头。德牧一直在喘着粗气,儿子去厨房倒了点热水喂它,它一点也没喝进去。儿子心中感到失望,不忍心看下去,於是回到工作室,他在心里一直给德牧念「南无 第 三 世 多杰羌佛」佛号。过了一会,儿子实在放心不下,出去再一看,德牧只有出气没有进气了。从医院回来两个多小时后,德牧带着狰狞的面孔,咽下最后一口气走了。

儿子心中百感交集,和同事们一起把德牧安葬了。


我开导儿子说:「有情决定死、无情决定灭,这是自然法则,也是无常规律,我们人类和动物都是有情识的,从出生以来就受尽生、老、病、死各种痛苦与折磨,这就是现实世界,难道不是这样吗?事实就是如此。生生死死,生命无常,除了证到生死自由,没有人能达到无生无死的境界。每个人都青春年少过,最终都要老去。天有不测风云,人有旦夕祸福,吃五谷杂粮,哪有不生病的,最后都要死亡。虽然我们学佛修行,因果缚业还照样存在,但是显报结果是可以改变的。依照南无 第 三 世 多杰羌佛的教导,如法去行持,就能转换因果,善因先熟,善果提前显报,恶果推之於后应报。众生唯有精进努力的修行,严持戒律,发真实菩提心,修真正的佛法,最后证得了生脱死,这些痛苦才能彻底脱离。」


儿子问我:「妈,人心为何这麽淡薄?狗也是一条生命啊!一两万块钱就不考虑医治了,换作是人,一二十万也不会放弃呀!人和动物就真的不一样吗?」


一直想让儿子修行学佛的我,看到机会来了,於是我对儿子说:「众生平等,人和狗都是有生命,一样要受到尊重,包括小小的蚂蚁或威猛的老虎,都是一条生命,生命无大小。但是在六道中,人和狗属於不同的两道,人是属於三善道中的人道,而狗是属於三恶道中的畜生道。虽然狗是我们人类的忠实朋友,但是它们的生活大多是悲惨受苦。德牧还算是比较有福报的,它的种族在狗类来说是高贵的,每天还有你们喂它,和它玩耍。我们时常能看到一些流浪猫、流浪狗,它们没有固定的住所,每天自己去觅食,运气好的遇到好心人给一些食物,也许它寻找到一个垃圾桶,里面有吃食,它会扒垃圾桶,把垃圾桶弄倒翻找食物,但垃圾桶的主人发现了就会把它赶走,眼看着有食物它也吃不到嘴里。再想一想:深山老林中的野生动物,它们常常吃了此顿无下顿,有的几天觅不到食物,除了忍受饥饿以外,它们还经常处於惊恐当中,生怕不小心就成为其他动物的腹中食,或者成为猎人的囊中物。德牧确实是有福报,临命终时有你为它念佛。」
儿子问:「我给它念那麽几声『南无 第 三 世 多杰羌佛』,对它能管用吗?」


我说:「只要你是以一颗真诚的心给它念,就能管用。就像我们在放生前为所有物命念经、持咒、忏悔、皈依,就是给它们植下道种,当他日因缘成熟时,就能得遇佛法而学佛修行,脱离六道轮回。」


儿子说:「佛法里面的奥妙还挺多,看样子我还要多了解一些佛法才是!如果我的全部生活是十分的话,以前佛法在我心中也就是两分,我认为就足够了,但是现在我觉得要增加一些份量了,有空时再给我讲一讲吧!」


我愉快地答应了儿子。母子俩的交流就这麽结束了,我期盼他早日真正走上学佛之路!


惭愧佛弟子 刘小华
2018.7.16

文章来自佛教正法中心

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: xuefo

为您推荐

自从建了佛堂,一家人都改变了!神奇吧?

学佛修行改变了我的家人,我的生活。

分享录从「我是对的」到「对不起,我错了」!

我恭闻南无羌佛说法《不要上魔的当,断除我执向菩提》的法音几遍后,受用匪浅。

硬碟异常的问题,拍摄的影片资料全部消失!

到底什麽才是我当下最重要的事情?人生的无常不也是如此吗?

出家

为什麽说有因就有果?什麽叫因?什麽叫果?

我们种一个瓜籽下去这是因,也就是下种在地里是因,收成西瓜就是果。

佛法让我走向了光明和幸福的路

我就是一个受益者,学佛后,我心态变了,一切都在变好,不是吗?

发表回复

返回顶部